Организация охотничьих туров в своем охотничьем хозяйстве. Охота на медведя на овсах и приваде. Охота на глухаря на току. Охота на косулю. Охота на кабана. Охота на лису и зайца.
Гармс.РУ :: Охота на медведя, охота на косулю, охота на зайца в Челябинской области. Трофейная рыбалка на карпа в Челябинской области. База отдыха в Челябинской области. Отдых на Урале.
С помощью виджета от Garms.RU очень просто разместить у себя на поисковой странице Яндекс колонку-информер о новостях охоты, рыбалки, карпфишинга и туризма на нашем сайте. Чтобы всегда быть в курсе! Яндекс поможет это сделать качественно и быстро, в два клика!

 
Карпфишинг: новое
Карпфишинг / Рассказы

БИН-ЭЛЬ-УИДАН – 2009. Леон Хугендик.

Если с лета-2007 и в течение всего 2008 года рыбалка на озере Бин-эль-Уидан была скорее трудной, и результаты большинства карпятников, которые посетили водоем в этот период, оказались неутешительными, должен заявить, что с конца января 2009 г. ситуация коренным образом изменилась к лучшему. В самом деле, озеро стало более добычливым, более предсказуемым и более удобным для рыбалки. Это прямой результат подъема уровня воды прошлой зимой. Когда я прибыл сюда в конце марта 2009 г., вода поднялась на добрых два десятка метров по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это изменило все!

Я даже не мог сообразить, где ловил в марте 2008 г.: места, где мы становились лагерем, находились сейчас в нескольких сотнях метров от берега, под более чем 19 метрами воды! Озеро захватило обширные территории, многие острова исчезли, но зато образовались другие, с новыми координатами. Это было все то же чудесное озеро, но уже другое. Вода залила такие участки, которые оставались сухими многие годы, сделав их продуктивными и богатыми пищей, по крайней мере, если сравнивать с мертвым дном на больших глубинах. Эти новые донные участки, расположенные на небольших и средних расстояниях от берега, привлекли много карпов, которые находят здесь комфорт (тепло и кислород) и пропитание, что сделало рыбалку более легкой.

Примерно в течении полутора лет мы задавались вопросом, почему при низком уровне воды рыбная ловля на Бине (автор сокращенно называет озеро BEO, но русский вариант БЭУ как-то неблагозвучен – Прим. пер.) так сложна и непредсказуема. По свидетельствам местных рыбаков, ухудшение наступает всякий раз, когда уровень падает ниже некой отметки. Сегодня мы, вероятно, можем дать кое-какие объяснения. По-видимому, в некоторых глубинных зонах озера вода за счет бактериологического разложения, замедляемого низкой температурой, очень бедна кислородом, и здесь производится значительное количество метана. Такие условия комфортными для рыбы не назовешь, и этим объясняется, почему карпы проводят так мало времени на глубине. А если карпы не желают опускаться ко дну, их ловля становится весьма проблематичной!

Итак, в начале 2009 года озеро установилось в новых берегах, карпы пришли на новые, комфортные и продуктивные территории, и ситуация, к огромному счастью для рыболовов, которые теперь приехали «намочить свои лески», изменилась к лучшему. С начала января озеро уже подарило рыболовам множество рыбы. В уловах немало экземпляров весом свыше 20 кг, некоторые превышают 25 кг, и установлен даже рекорд водоема – пойман зеркальный карп на 31, 5 кг! Конечно, это та трофейная рыба, поимка которой всегда поражает воображение в первую очередь и настраивает на поездку любителей похвастаться своими подвигами, но в действительности озеро преподнесло рыболовам карпов всех размеров начиная с 1,5 кг. Те, кто претендует на одержанную здесь громкую победу, помахивая фотографиями нескольких крупных карпов, должны проявить честность и признаться, что поймали также несколько «шпингалетов» и немало карпов из весовой категории от 7 до 13 кг (на Бине это основной контингент). Иначе не могло и быть, поскольку естественная репродукция карпов здесь базируется на пирамидальной популяции, в которой мелкие особи гораздо многочисленнее крупных. И кукуруза, точнее маис, вовсе не та приманка (хотя она – пока единственная приманка, дествительно хорошо работающая на этом водоеме), с помощью которой можно было бы как-то «отсеять» мелочь. Сегодня мне кажется достаточно ясным, что Бин-эль-Уидан никогда не будет отнесен к категории крупнокарповых водоемов с трофейной рыбой, таких как Орьен, Сен-Касьен или Сарулешти, хотя это озеро всегда будет в своем роде уникальным и способным время от времени преподность сюрпризы в виде настоящих «мамонтов» рыбьего царства. И затем, для многих из нас лучше немного «покувыркаться» во время своей сессии, чем днями и неделями безотрадно скучать в ожидании поклевки той самой крупной... Для тех, кому на Бине сопутствует удача, одно, так сказать, не исключает другое: некоторые ловят здесь помногу средней рыбы и в то же время берут парочку красивых трофеев! Прекрасное сочетание, не правда ли?!

Новое свидание с Бин-эль-Уиданом

В конце марта 2009 г. мы с Дидье прибыли на озеро в самом приподнятом настроении. Зная, что ситуация «разблокировалась», мы были уверены в своих силах, как никогда. Тем не менее, поскольку на ловлю у нас была всего одна неделя, нельзя было ошибиться с выбором места. В первый день мы, так сказать, «прочувствовали температуру», побеседовав с несколькими карпятниками, которые уже обосновались на озере, а затем провели вечер в поселке с группой из шести французских карпятников, в числе которых были Юбер Лашиз и Фред Лардон. Эта группа только что закончила 10-дневную сессию с хорошим результатом. Пообщавшись с «собратьями по разуму», мы быстро поняли, что ловить карпов надо либо на прибрежных бровках, либо на донных возвышениях. Наш выбор места был обусловлен тем, что в ноябре 2007 г. мы ловили в том конце озера, который примыкает к плотине, а в марте 2008 г. – в центральной акватории (возле рыболовной базы), поэтому на сей раз предпочли расположиться в другом конце озера и преспокойно ловить с одного из новых островов, который образовался в так называемом «Французском заливе».

На свой островок мы прибыли 1 апреля около 9:30. Он давал нам то преимущество, что позволял действовать в любом направлении, на 360°, но удочки мы расставили только после тщательного зондирования глубин. Вокруг всего острова дно падало довольно круто, и только с одной стороны было расположено плато – несомненно, горячая точка, но слишком опасная, поскольку на нем были подводные руины какого-то древнего сооружения и повсюду валялись каменные блоки. Мы уже довольно давно не ловим в местечках такого типа, откуда только чудо может помочь вывести карпа без повреждений – для нас это вопрос принципа! На северо-восточной стороне, в 300 метрах от берега мы нашли гигантское плато, но и здесь характер дна, на наш взгляд, был слишком опасен для рыбы. С юго-восточной стороны острова можно было «дотянуться» до плато, расположеного в 200 метрах от нас, у основного берега. Эта подводная возвышенность представляла особый интерес, поскольку была расположена перед входом в небольшой заливчик. Глубина там варьировала от 2,5 до 2,8 м и дно состояло из твердых (каменистых) участков, которые были окружены мягкими участками, покрытыми водорослями. Эта зона была достаточно обширной, чтобы разместить две снасти, и нам оставалось только присмотреть место для четырех остальных. Разумнее всего нам представлялось установить их на приостровных пологих полках, для начала на разной глубине: 5, 6, 7 и 8 метров. Что касается прикормки, то мы должны были вводить ее с определенной осторожностью, прежде всего потому, что недельная рыбалка может во многих случаях оказаться реально слишком короткой, чтобы успешно оперировать большим количеством корма, и еще потому, что мы совершенно не представляли, на какой глубине сумеем найти карпов. В итоге мы решили применить точечную ловлю: подавать вокруг каждой оснастки всего две-три пригоршни кукурузной прикормки. К началу вечера все снасти были заброшены, и мы засели около удочек, возбужденные, словно блохи перед прыжком!

Метеоусловия нам достались хорошие: днем было тепло, ночью прохладно, и при всем при том дул приличный ветерок. В течение недели температура воды постепенно снизилась, но не настолько, чтобы повлиять на пищевую активность карпов. За два дня до окончания нашей сессии небо почернело, и мы стали ждать худшего, но ни одной капли дождя не упало, а наутро погода снова была чудесной.

Первые два дня были несколько неорганизованными, с какими-то материальными заботами: сдувалась лодка, барахлил электромотор (без которого при ветре не обойтись), все время норовил загореться патрубок печки, часть кукурузы надумала прорости и т. п. Но, справившись со всеми этими мелкими проблемами, мы приступили к довольно ритмичной ежедневной работе – этакие настоящие рыболовные машины! Карпы были там, и мы ловили по несколько штук в день. Половина из них позволяла поймать себя на те две удочки, которые забрасывались на плато, вторая половина – на удочки, установленные на пологом скате. Если говорить об этих последних, то в начале сессии карпы клевали здесь на глубине 5-6 метров, но с каждым днем они все больше удалялись от берега, так что «под занавес» мы их ловили уже с 12-13 метров. Забрасывая снасти на различную глубину, было легко следить за эволюцией состояния рыбы. Карпы, пойманные на плато, были полны икры и готовы к нересту, тогда как у взятых с больших глубин икра отсутствовала...

В эту первую неделю сессии, в начале апреля, мы поймали в общей сложности 34 карпа, причем всех – на кукурузу, и упустили две рыбы, одна из которых была крупной. В числе пойманных оказались два малыша по 1,5 кг, двадцать два карпа весом от 7 до 14 кг, восемь карпов весом от 15,5 до 19 кг и одна толстенькая икрянка весом 21 кг. Ничего экстраординарного с точки зрения количества и веса рыбы, но это вполне логичный результат для Бин-эль-Уидан, правильно отражающий структуру его карповой популяции. Этот результат нас более чем удовлетворил – мы были преисполнены счастьем, особенно если учесть великолепный антураж, одиночество и самозабвение, которые дарил нам наш островок...

На самом деле, мы не были в полном одиночестве. На нашем острове жили две утки-пустынницы и множество жаб, причем одна из квакух поселилась прямо в палатке – мы слышали ее каждый вечер, но найти так и не смогли! Вершину острова облюбовала крупная ящерица, а еще мы обнаружили несколько огромных сороконожек, которые странным образом напоминали ядовитых сколопендр, живущих на некоторых островах Карибского бассейна... Шутка сказать, но я обычно заглядывал в свою обувь, прежде чем ее надеть!..

Эволюция обитателей озера

Что касается эволюции карповой популяции озера Бин-эль-Уидан, то после еще одного года наблюдений начинает прослеживаться ряд показательных тенденций, которые подсказывают, чего в действительности можно ожидать в ближайший период. Заглядывая в фотоархивы тех или иных рыболовов, понимаешь, что количество карпов, пойманных здесь уже дважды или трижды, возрастает, и это совершенно нормально. У многих карпов, которые были пойманы нами в апреле 2009 г., на губах имелись старые и свежие следы уколов крючка. У одного карпа пасть была повреждена особенно сильно: четыре свежие раны в различных местах – не рыба, а сама доверчивость! Однако у большинства наших пленников рот оказался совершенно неповрежденным, было явно видно, что это их первое близкое знакомство с крючком и подсачеком. Следовательно, существуют гарантии того, что озеро продолжит нас удивлять, причем в течение еще многих лет. С другой стороны, у дважды или трижды попадавшихся рыб мы не всегда констатируем приращение массы тела. У нас есть примеры карпов, которые после впечатляющего набора веса, возвращались исходной планке. Морфология (высокое и толстое тело) той породы карпов, которая обитает в озере Бин-эль-Уидан, позволяет самкам носить значительное количество икры, в результате чего рыбы весом 16-19 кг временно превышают отметку 20 кг. Для большинства этих карпов дальнейший рост маловероятен, и они врядли смогут однажды превратиться в настоящего монстра весом более 25 кг (без икры), хотя законы статистики подсказывают, что отдельные особи на такую метаморфозу все же способны. Итак, в ближайшие годы озеро еще будет приносить очень крупных карпов, но они составят лишь малый процент в популяции, тем более, что в ходе естественного воспроизводства каждое следующее поколение будет состоять из карпов все меньшего генетического потенциала в отношении морфологии и скорости роста – это явление хорошо известно. Впрочем оно уже наблюдается: Бин-эль-Уидан приносит множество чешуйчатых карпов из категории 7-13 кг с более вытянутым телом, которые уже ближе к «дикарям», причем это чувствуется и во время вываживания!

В Бине есть также карпы из первого поколения (или первых поколений), среди которых немало чешуйчатых и зеркальных, более генетически перспективных, особей сегодня обладают очень большим весом (25-35 кг), но таких мало на фоне того впечатляющего количества рыбы, которое плавает на просторах озера. Если же говорить о знаменитых здешних зеркальных карпах с очень крупной чешуей, о которых мечтает каждый приехавший на озеро рыболов, то приходится констатировать, что их намного меньше, чем считали еще совсем недавно. Чтобы встретиться с такой рыбой, нужно чрезвычайное везение, но, раз уж лески в воде, ваше свидание возможно. В этом-то и прелесть рыбалки! На Бин-эль-Уидане, действительно, любая мечта допустима, все здесь возможно и есть всего понемногу. К тому же, поскольку карпятники влюблены в природу, они великолепно чувствуют себя на берегах этого озера, среди феерических пейзажей, проникнутых магией и таинственностью. Сессия на Бин-эль-Уидане – это опыт, который я советую приобрести каждому, это приключение, которое захватывает вас целиком и полностью!

Источник: www.sportfishing.ua





Еще рассказы:



Ловля карпа осенью



Выбор времени и места для ловли карпа



Ловля речного сазана



Поймана самая большая золотая рыбка



Теория тотального карпфишинга



Как ловить уральского карпа весной



Как и где поймать большого карпа



БИН-ЭЛЬ-УИДАН – 2009. Леон Хугендик.



Рекорд Мира. Зеркальный карп. 42,63 кг



Красим бойлы





Все статьи о карпфишинге

Еще фотоотчеты:



Кабаньи пруды август 2017 г.



Озеро Линевое июнь 2017 г.



Пруд Соколовский май 2016 г.



Озеро Шумбар (Хорватия) апрель 2016 г.



Чемпионат Челябинской области август 2015 г.



Озеро Линевое июнь 2015 г.



Ловля сазана.Балхаш Казахстан август 2014 г.



Чемпионат Чел.Обл. июль 2014 г.



Кубок Чел.Обл. июнь 2014 г.



Озеро Линевое май 2014 г.





Все фото карпфишинга

Еще видео:



Чемпионат УРФО по карпфишингу август 2013 видео онлайн



Чемпионат Свердловской области 2013 года видео онлайн



Ловля сазана на реке Эбро видео онлайн



Кубок Урала 2009 по карпфишингу видео онлайн



Ловля сазана на Нижней Волге видео онлайн



Кубок Регионов 2009 по карпфишингу видео онлайн



Вести Сюжет про Кубок Урала по карпфишингу видео онлайн



Запуск карпа на озере Серебряное видео онлайн



Фестиваль Уральских карпятников видео онлайн



Чемпионат России по карпфишингу 2011 Биг-Фиш Масяня видео онлайн





Вся охота и рыбалка на видео