Notice: Undefined variable: dep in /home/f1mserv/garms.ru/docs/stories.php on line 3
Колумбия / Расскажем о музее золота, о красивых девушках Латинской Америки, о национальных парках Колумбии, о легендарном Эль Дорадо, об экскурсии в соляной собор. Колумбия как безопасная страна. А также подробно расскажем об изумрудах Колумбии. Три кита
Организация охотничьих туров в своем охотничьем хозяйстве. Охота на медведя на овсах и приваде. Охота на глухаря на току. Охота на косулю. Охота на кабана. Охота на лису и зайца.
Гармс.РУ :: Охота на медведя, охота на косулю, охота на зайца в Челябинской области. Трофейная рыбалка на карпа в Челябинской области. База отдыха в Челябинской области. Отдых на Урале.
С помощью виджета от Garms.RU очень просто разместить у себя на поисковой странице Яндекс колонку-информер о новостях охоты, рыбалки, карпфишинга и туризма на нашем сайте. Чтобы всегда быть в курсе! Яндекс поможет это сделать качественно и быстро, в два клика!

 
Новые туры

Лучшее видео

Канайма (Венесуэла)

Канайма (Венесуэла)
Охота / Рассказы

Колумбия: на родине Пабло Эскобара

Знаменитые настоящие «колумбийцы», легендарный музей золота, родина кокаина, самые красивые девушки латинской Америки и еще много разных терминов и эпитетов – все это про Колумбию, родину великого Симона Боливара. Страна, до сих пор разрываемая противоречиями, обладающая массой первых мест, как в положительной, так и в отрицательном знаках, тем не менее является одним из самых достойных мест для посещения на южно-американском континенте.

Интересно, что многое, из того, что мы знаем о Колумбии из домашних условий или средств массовой информации, на проверку оказывается полностью противоположным. То, что еще вчера было непреложным законом, внезапно разворачивается на сто восемьдесят градусов. Тому реальный пример – это как мы получали визу в Колумбию: оказывается (а пока не начали готовится и не узнавали, так как это не самая туристическая страна), для получения визы необходимо личное присутствие на собеседовании в посольстве, с четким обоснованием целей и времени визита – нам так ее и выдали день в день со временем влета и вылета. Но не прошло и года с момента нашего там пребывания, как посольство Колумбии разрешило безвизовый въезд для граждан России на срок до 90 дней. Вот так вот – очень свойственно латинской манеры поведения, хотя в последнем случае это весьма полезно для наших соотечественников, так как Колумбию стоит посещать (я, во всяком случае, хотел бы сделать это еще раз и очень жалею, что провел там мало времени) и я надеюсь вам сейчас это доказать, включая, все вышесказанное.

Первое и самое яркое впечатление, которые мы получили, прибыв в два часа ночи в аэропорт Боготы – это полное отсутствие вооруженных людей или, хотя бы, охраны. Нас встречали переводчик и гид, обе были женщинами абсолютно не похожими на спецназовцев. На мой вопрос, а где же наши автоматчики, которые уберегут нас от похищения, они только рассмеялись и сообщили, что более безопасной страны мы еще не видели. Не поверив, ночь мы спали плохо… Потом уже, побывав в других странах, с такой же плохой репутацией, я понял, что, во-первых в большинстве случаев это общественная истерия; а во-вторых настоящая безопасность – это когда ты не видишь, как тебя охраняют. За все время пребывания в Колумбии я не видал невооруженных людей в массовом количестве (одиночные все таки присутствуют на стратегических точках), ни блокпостов, ни облав или тотальных проверок. Большой разницы с Европой или США я не заметил, думаю, что в плане безопасности колумбийцев натаскивают американцы. Вообще, взаимоотношения Колумбии и США имеют давнюю и порой не самую добрую историю, которая началась еще в начале прошлого века, когда неуемные аппетиты американского капитала профинансировали панамский заговор, который и привел к отделению панамы от Колумбии, о чем я уже писал в рассказе про Панаму. Кстати, это был первый шаг к разрушению главного дела Симона Боливара, так высокочтимого по всей Южной Америке – объединению всех латиноамериканских государств в одну страну. Но к этому мы еще вернемся. Так вот, оказав помощь панамским сепаратистам, американцы вступили на сложную тропу взаимоотношений с колумбийцами. Все последующее время это история разрывов и связей, взаимных упреков и обманов, безвозмездных субсидий и громких заявлений. Американцам важна Колумбия – это тот редкий вариант, когда США важна страна не для того чтобы из нее что-то извлечь, а для того, чтобы помешать чему-либо. Мне видится два важных фактора – не дать прорваться колумбийскому кокаину в сторону США (а еще лучше перенаправить его потоки в нужную сторону – ведь Панамы у них больше нет!), и второе – не дать расшириться антиамериканским настроениям в регионе, где уже и так более, чем предостаточно врагов, в виде Венесуэлы, Боливии и Кубы. Но до последнего времени между Америкой и Колумбией был как раз этап тесного сотрудничества. Почему я считаю, что только до последнего времени – скажу в самом конце.

Как бы там ни было: Колумбия крайне безопасная страна, во всяком случае, ее столица – Богота. Нам конечно рассказывали, что Медельин (одна и столиц колумбйских наркокартелей) – это самый опасный город на планете, но мы там не были и судить не можем. Ясно одно: вечерний Неаполь в безопасной европейской Италии не мене опасен, если не выполнять естественные требования общественной безопасности: не выезжать за пределы города в ночное время, не принимать от незнакомцев алкоголь и сигареты, не светить большими суммами денег и дорогими украшениями, не таскать с собой навороченную аппаратуры – в общем, стандартный набор обычных требований. Прибавьте сюда любовь к золоту у местного населения и дешевизну местных заведений и вы поймете, что это все не так сложно. Кстати, говоря о золоте, надо сразу сделать кучу уточнений: в Колумбии находится единственный в мире музей золота, именно в Колумбии по преданиям испанских конкистадоров находилось (а может и до сих пор находится?) легендарное Эль Дорадо, на северо-западе Колумбии стоял и по-прежнему процветает город Картахена, который каждый пират Карибского моря считал золотым городом. Золото в Колумбии повсеместно, оно разного качества, оно на мужчинах и на женщинах, причем в одинаковых количествах, оно олицетворяет желтый цвет на колумбийском флаге, как символ мощи и богатства страны. Ну и конечно, именно золото было главной целью испанских завоевателей пришедших в Колумбию. Несмотря на то, что страна лежит прямо над богатыми золотом владениями инков (нынешней Перу), испанцы глобальных запасов золота так и не сумели найти, обойдясь разграблением местных жителей. А ведь индейцы уже тогда, пять веков назад, умели сплавлять золото и медь, золото и платину (есть мнение, что именно по этой причине золото из Колумбии ценилось гораздо выше перуанского золота), изготавливать любой сложности ювелирные изделия – вплоть до посмертных масок, жаль, что испанцев интересовал только примитивный вес презренного металла. Но остатки их былого золотовалютного запаса, к счастью, дошли до наших и дней и представлены сейчас в музее золота. Сейчас это огромная коллекция золотых изделий, по разным оценкам от тридцати до сорока тысяч экспонатов, где представлены самые разные маски , фигурки, предметы быта и обихода, жертвенные и ритуальные вещи, украшения и прочая, и прочая, вплоть до предметов гигиены. В музее есть даже целая золотая комната, которая кроме представления экспонатов усиливает общий эффект еще и музыкой со светом . Достаточно впечатляющее зрелище, которое стоит посмотреть даже в усеченном виде, что регулярно и происходит из-за постоянных внеколумбийских выставок и реставраций. Сам музей находится в двух шагах от центральной площади Боготы в задании центрального банка республики, так что дойти до него не представляется никаких проблем. Кроме музея золота основной достопримечательность Колумбии, в лице ее столицы Боготы, является знаменитый Соляной Собор. Именно его чаще, чем все остальные прелести, называют главной жемчужиной колумбийской столицы и, несмотря на пятидесятикилометровое удаление от города, главной боготской достопримечательностью. Хотя, если признаться честно, есть за что: само по себе сооружение изначально не представляло ничего особенного – обычная соляная шахта, но то, что мы может наблюдать сейчас, действительно завораживает…Изначально в маленьком городке Сипакира добывали соль, сначала индейцы, потом испанцы, после колумбийцы, а так как соль залегает большими пластами и при этом дает достаточно большую плотность прилегающих пластов, то под землей, в процессе выработки, начинают образовываться большие пустоты. При этом надо добавить, что практически все население Латинской Америки набожно до фанатизма, при этом на каждом рабочем месте, не зависимо от специальности обязательно есть или иконка, или целый миниалтарь. Шахтеры не являются исключением, поэтому по всей длине извилистых подземных ходов обязательно есть маленькие кельи, где непременно установлены фигурки Божьей Матери, Христа, иконы, свечи и т.п., чтобы шахтер мог в любой момент подойти туда и помолиться. Именно этот аспект подземной жизни, а также огромные свободные пространства и подтолкнули колумбийцев к созданию того чуда, что мы можем наблюдать в настоящий момент. Под землей выстроен не просто огромный храм, со всеми причитающими для католического костела атрибутами –это целый религиозный ритуал, после прохождения по тоннелю, вы попадаете на настоящий крестный ход – последний путь Христа, со всеми его остановками, падениями, надеваниями и прочими важными последними моментами его земной жизни. Каждый из последних моментов его жизни выражен каким-то особым, ни разу больше не повторяющимся, крестом. Все это ведет к алтарю, с высотой свода в данном месте более двадцати метров, украшенному огромным церемониальным крестом. Прибавьте ко всему этому то, что все это происходит на глубине более ста метров, добавьте сюда то, все: колонны, кресты, столы, фигурки (например, ослики в композиции «Подношение волхвов») выполнены из соли, а само пространство очень искусно подсвечено разными цветовыми фильтрами, на которые было потрачено не один миллион долларов – и вы поймете, что это обязательно стоит посмотреть. Порой кажется, что в стены вставлены разноцветные камни, но это только из-за того, что соль кристаллическая и преломляет цветной свет, а стены практически состоят из одной соли. Я даже лизнул. В соборе по-прежнему проходят службы и он может вместить одновременно до десяти тысяч человек.

Экскурсию в соляной собор можно планировать в любой момент, когда у вас есть промежуток или плохая погода, под землей-то не видно, что на верху. А для хорошей погоды всегда можно выбрать время для прогулок по центру города – старая , или вернее старинная Богота чудо, как хороша, хотя любой старинный город обязательно приятен для прогулок. Старый район Боготы, с названием Кандилярия может привести вас практически ко все знаменитым местам столицы: к музею золота, к центральной площади, к главному собору гороада, к ювелирным мастерским, которые торгуют главной достопримечательностью Колумбии – изумрудами (но об этом позже), к сувенирным лавкам и к центральному месту всей Боготы, к холму Монсерат. Оперная дива, которая у нас воспринимается в паре с Колей Баксовым, здесь ни при чем. Холм называется Сьерра де Мосератте и возвышается над городом на пятьсот метров. Подняться обязательно надо, тем более, что на вершину ведут три дороги: пешая для самых выносливых, фуникулер, который периодически не работает из-за местных ветров и горный трамвайчик, быстрый и безопасный. Поедете на нем – занимайте нижний вагон, там лучше видно весь пейзаж. Хотя на верху, вы все увидите и так, город весь, как на ладони, причем весь и сверху. Смотровых площадок несколько, есть подзорные трубы, рестораны и сувенирные лавки. Главное, чтобы не было тумана! А так как гора Монсерат является практически обязательной программой при посещении Боготы, к домику Симона Боливара вы тоже попадете обязательно, так как они находятся друг от друга в двух шагах, да и оно того стоит. Сама фигура Боливара, хотите вы того или нет, всегда будет находится незримо рядом с вами: в названиях стран, в денежных купюрах, мест боев, его музеях, мифах и легендах. Именно о нем писал другой не менее известный колумбиец габриель Гарсия маркес в своем романе «Генерал в своем лабиринте». Популярность Боливара не удивительна, так как именно этот человек сначала возглавил борьбу за независимость от Испанцев на огромной территории, а потом, достигнув своей цели, создал Боливийскую республику, куда входили нынешние Венесуэла, Панама, Боливия, Колумбия, Эквадор и часть сопредельных территории, некоторые из которых до сих пор являются спорными. Авторитет Боливара, несмотря на прошедшие двести лет со дня его смерти, в Латинской Америке просто огромен и до сих пор вызывает жаркие споры о большей его принадлежности к той или иной стране, а также о правах на его наследие, о чем я уже писал в рассказе про Венесуэлу. И хотя родился Боливар именно в Венесуэле, но свои первые победные бои он провел именно за независимость Новой Гренады, как ранее называлась Колумбия, да и умер он тоже на территории этого Государства. Так что претензии обоснованы у обоих государств. Домик, где проживал Боливар очень хорошо сохранен, практически все вещи настоящие, помнящие тепло рук боливара, или других частей его тела, у особняка собственный сад и двор. Внутри кроме комнат личного пользования, покоев супруги, мест проживания обслуживающего персонала есть еще комната любовницы Боливара, которая находится в подозрительной близости от его кабинета. При этом по легенде, Боливар подзывал ее свистом, о чем знают все вокруг и видимо не видят в этом ничего предрассудительного или сходного с животными. Такой вывод я сделал после того, как спрятался за дверь его кабинета и тихонечко насвистел – тут же появилась служительница и увидев меня разулыбалась. Кстати, относительно женщин, все особы женского полу в Колумбии удивительно красивы, причем эта красота легла на природную своеобразную грацию всех женщин Центральной и латинской Америки, но добавила к этому еще и какую-то индивидуальную особенность – в их красоте нет присутствия черт индейцев, что так развито в Мексике или Венесуэле. Их черты полны какого-то благородства, чего-то лучшего взятого от белого человека и креолки. Очень красивы и необычны в поведении – женщины в Колумбии сами атакуют мужчин взглядами, что в привычном нам мире, обычно прерогатива мужчин. Жалко, что изумруд –это существительное мужского рода, как в русском, так и в испанском языках, а то местным красоток обязательно сравнивали бы с этими великолепными камнями.

Известно ли вам, что Колумбия – это основной производитель и поставщик на мировой рынок этого драгоценного камня? (фото 4)Считается, что на долю Колумбии приходится 90% всех добываемых в мире изумрудов. По официальной статистике вся экспортная экономика Колумбии держится на трех китах: кофе, нефть и изумруды. На счет всей реальной экономики Колумбии не скажу, но вот приобрести изумруды, или то, что за них выдают, можно в разных местах. В Боготе есть даже музей с представленной там огромной коллекцией этих драгоценных камней, среди которых представлен даже изумруд более двухсот каратов. Все это собрал один из владельцев изумрудных копей, которых в Колумбии большое количество, при этом, в основной массе, они частные. Приобрести изумруды в Колумбии можно разными способами: можно на аукционах, которые проводят владельцы рудников, можно в специализированных магазинах, где вам предложат огромный выбор цвета и каратности, а можно и с рук – в Боготе есть несколько улиц, где прямо на мостовой стоит большое количество людей с пакетиками, листочками и кульками, в которых лежат самые разные изумруды. Правда. Если вы не профессиональный геммолог, этого делать не стоит – я бы не поручился за то, что там не битое стекло, хотя если есть опыт в подобных делах- рискнуть можно, так как цены отличаются разительно. Единственно, что можно порекомендовать однозначно – это то, что не стоит покупать изумруды в Колумбии в изделиях, так как сама по себе, ювелирка в Колумбии не самого лучшего качества, лучше пробрести камень, а оправу сделать здесь. А все остальное… Ну не зря же существует термин в среде торговцев драгоценными камнями «настоящий колумбиец» - это именно о изумрудах. Кстати, несмотря на глобальную удаленность России про нас колумбийцы знают. На мой ответ (после вопроса откуда мы приехали)-с Урала, мне радостно сообщили, что Урал знают, потому что там тоже есть изумруды.

Если будете располагать временем, обязательно посетите национальные парки Колумбии, их там огромное количество. Есть экологические зоны по самым разным видам флоры и фауны, при этом надо помнить, что именно Колумбия занимает первые места в мире по самым разным биологическим параметрам: по разнообразию пальм, по количеству видов лягушек, по птицам, по тропическим цветам и т.д. и т.п. Экспорт цветов из Колумбии играет в экономике страну также не последнюю роль – масса цветов на наших рынках привезена именно из Колумбии, орхидеи уж точно, по ним она тоже занимает первое место в мире. А вот относительно птиц, я только в Колумбии узнал, что знаменитый кондор, что может летать на уровне самолетов (около 7000 метров) и изображен на колумбийском гербе, на самом деле не имеет когтей, а значит не может рвать и переносить пищу – так что горячо любимый эпизод из детского фильма «Дети капитана Гранта», где мальчика несет в когтях кондор – не более чем режиссерская выдумка. Хотя птица реально хороша – не зря она считается национальным символом. И конечно, если получится съездите в Картахену. Этот знаменитый, упоминаемый во всех пиратских книгах, во всех корсарских фильмах, заслуживает своего посещения хотя бы своим знаменитым фортом, который построили испанцы, дабы уберечься от постоянных набегов пиратов. Погуляйте по этому прекрасному прибрежному городу, постойте у символа города – Часовой башни, поглазейте на великолепные цветущие балконы, окунитесь в зелень парков, и вы поймете, почему огромное количество богатых и знаменитых покупают здесь дома и виллы.

Так что ехать в Колумбию стоит – это однозначно. Посмотреть на Боготу, ее окрестности и другие города, полюбоваться на знаменитое золото и прицениться к изумрудам. А все рассказы о колумбийских похищениях и наркокартелях – они, конечно, присутствуют в жизни Колумбии, но во-первых не надо забывать о естественных правилах самосохранения, о которых мы говорили выше, а во-вторых правительство Колумбии реально ежедневно пытается изменить ситуацию к лучшему. Борьба с наркомафией идет повсеместно и постоянно, и это ни чья-то навязанная воля, а реальные дела. Так что будем осторожны и вперед.

Да, и напоследок, обещанные мысли о возможном изменении градуса во взаимоотношениях между США и Колумбией. Мне кажется, что вся проблема заключается в американской боязни давать своим партнерам всю полноту полномочий и ответственности, боязнь из-за того, что в перспективе они могут понять свою силу и возможности и избавиться от диктующего партнера. Поэтому, как мне видится, США постоянно пытается держать своих младших партнеров на коротком поводке. Примерно что-то подобное происходит и с Колумбией: американцы требуют активной борьбы с наркомафией, постоянно выделяют средства на помощь этой борьбы, все это продолжается уже не один год и нынешнее правительство Колумбии достигло реальных результатов, но при этом США официально, через ООН, вставляют Колумбии в черный список стран, не прошедших международную «сертификацию». Этакий двойной стандарт. Понятно, что властей Колумбии, с их реальными результатами в борьбе с наркомафией подобное никак не устраивает и они потихоньку начинают искать себе новых партнеров в лице сначала Европы, а потом и других сильных игроков. Именно с этим я связываю визит нашего руководства в Колумбию в этом году и изменения в визовом режиме. Ведь нашим специалистам, которые отведут от России потоки кокаина в другую сторону, надо приезжать в Колумбию быстро и четко…

Автор Андрей Гармс.





Еще рассказы:



Продажа домов в Петропавловске-Камчатском



Подборка Лучших Сайтов Изучения Английского для Начинающих



Как и где можно взять кредит без справок



Лучшие туры в ЮАР на 2020 год



Преимущества домов из кирпича



Кран шаровой латунный



Незабываемые путешествия в Хорватии на яхте



Husqvarna и «Империя инструментов»: долгое и плодотворное сотрудничество



Краткий обзор Infiniti Q50 и Infiniti QX80



Модельный ряд Nissan сегодня: причины популярности





Все статьи о путешествиях

Еще фотоотчеты:



Грузия



Армения



Сингапур



Таиланд Пхукет



Казахстан. Боровое



Маврикий



Хорватия



Камбоджа



Таиланд 2012



Венесуэла





Все фото о путешествиях

Еще видео:



Канайма (Венесуэла) видео онлайн





Вся охота и рыбалка на видео