Организация охотничьих туров в своем охотничьем хозяйстве. Охота на медведя на овсах и приваде. Охота на глухаря на току. Охота на косулю. Охота на кабана. Охота на лису и зайца.
Гармс.РУ :: Охота на медведя, охота на косулю, охота на зайца в Челябинской области. Трофейная рыбалка на карпа в Челябинской области. База отдыха в Челябинской области. Отдых на Урале.
С помощью виджета от Garms.RU очень просто разместить у себя на поисковой странице Яндекс колонку-информер о новостях охоты, рыбалки, карпфишинга и туризма на нашем сайте. Чтобы всегда быть в курсе! Яндекс поможет это сделать качественно и быстро, в два клика!

 
Новые рыбалки
Охота / Рассказы

Рыбалка на границе США и Канады

На севере штата Миннесота (Minnesota, USA) неподалеку от озера Большое ( Lake Superior - одно из трех Великих озер) вдоль самой границы с Канадой тянется огромная вереница чистейших озер "Боундари вотес" (Boundary waters). Все они - результат движения ледника: вытянутые, узкие и глубокие и чем то напоминают норвежские фьорды или шкеры Ладожского озера.

Практически все озера являются природным заповедником и попадают в так называемую "зону каноэ" (canoe zone), т.е. движение под мотором на них запрещено. А так как в этих местах нет вообще никаких дорог ведущим ко многим озерам, то ни о каком средстве передвижения, кроме как доставшегося нам от индейцев, речь не идет - на воде ТЫ в лодке, на суше - ОНА на тебе. Между озерами проложены (еще индейцами) тропы, по которым и перебираешься из одного в другое.

Еще раньше я слышал об этих местах, как о рыболовном Эльдорадо. Многие рыболовы, встреченные мною в США мечтательно поднимали к небу глаза и мечтательно говорили: <Дааа: Вот в <Боундари Вотес> рыбалка! Вам туда надо!>

И в июне 2008 года мы с женой и друзьями решили посетить эти заманчивые места.

Сняли коттедж (cabin) на берегу озера и арендовали несколько каноэ. Сделать это было непросто - жилье и разрешения на выход на воду (количество ограничено) бронируются обычно в январе-феврале. Нам просто повезло, что оказался один свободный домик.

Добирались до озер мы из города Минниаполис (Minniapolis). Путь оказался не близким - выехав рано утром, лишь к вечеру удалось добраться до места.

Конечно же, первым делом мы опробовали основные средства передвижения - каноэ. <Смутные сомнения>, терзавшие меня по поводу данного плавсредства в основном оправдались: рыбачить можно - и спиннинговать, и <дорожить>, и даже <джиговать>, но есть ощутимые <минусы>.

Во-первых, каноэ - достаточно неустойчивая лодка и об этом не следует забывать никогда, даже в пылу борьбы с крупной рыбой. Иначе освежающего купания не избежать.

Во-вторых, заякориться практически невозможно. Велик риск быть перевернутым ветром. Единственный способ - это цепляться за берег, что ограничивает выбор места и способа ловли.

В-третьих, набор снастей д.б. минимальным, но достаточным. Не вполне понимая, что значит переход между озерами, я в первый день рыбалки взял 4 оснащенных спиннинга и рыболовный ящик с 5 килограммами нужного и ненужного <железа>, <резины> и т.п. И после первого же перехода (а он, на минуточку, ни много, ни мало - километр с каноэ на голове!), я быстро изменил свой взгляд на то, что <лишних снастей не бывает>.

Исходя из вышеперечисленного, я пересмотрел тактику ловли.

Изначально я планировал сделать основной <упор> на джиг-ловлю басса и судака. А также подразнить крупную щуку (в США ее называют <northern>) джерк-бейтами. Но увы: Ни тот, ни другой способ не принес желаемых результатов:

Попытки что-либо поймать в озере, на берегу которого стоял наш коттедж не принесли почти никаких результатов. Джиг - ноль: Облавливание прибрежной зоны и коряжника - ноль: Даже выхода не видел. Единственное, что на вечерней зорьке мелкую форелевую <вращалку> несколько раз атаковали какие-то некрупные (на вид - грамм по 400-500) рыбы . Прозрачнейшая вода позволяла очень хорошо видеть процесс выхода и атаки, но точно идентифицировать хищника не удалось - все заканчивалось тычком в блесну. По моей версии, это была либо озерная форель , либо сиг (местная его разновидность, называемая в США <whitefish>).

Надо было идти <на дальний кордон> и утром следующего дня мы пошли!

Плыть в каноэ при слабом попутном ветре оказалось легко и очень романтично. Вокруг тихо, красиво и, главное, абсолютно первозданно и нетронуто цивилизацией. Сразу начинаешь ощущать себя то ли индейцем, то ли <зверобоем>.
Правда, это временно проходит, когда наступает черед тащить каноэ от озера к озеру по тропе (portage). В этот момент на ум приходят другие образы: <Бурлаки на Волге> или <Переход Суворова через Альпы>:
Ощущения еще те: Взмыленный и грязный прешь по скользкой тропе, периодически по щиколодку утопая в лужах с ледяной родниковой водой...

Рекомендации: если Вам доведется когда-нибудь ходить подобными маршрутами, берите каноэ сделанное из кевлара. Оно дороже, но ощутимо легче аллюминевого! Я опробовал и то, и другое и для себя сделал однозначный выбор.

Но вернемся к озеру:
Тропа привела нас к Caribu Lake. Большое озеро, длинной около 7 км.
Пока мы спускали на воду наше плавсредство, с озера подплыло еще одно каноэ.

Люди возвращались из многодневного путешествия. Ночевали они в палатках на специально отведенных для разбития палаточных городков местах. Количество этих мест ограничено. На большом озере их может быть 5-7 по 2-3 палатки на каждом. Как следствие - людей в этих местах совсем немного, в отличии от диких животных.
Все виды животных и птиц живут здесь в абсолютно естественных условиях. Лоси, кабаны, олени - обычные обитатели этих мест.
Но есть и опасные для человека звери. В частности - это медведи. Существуют строжайшие правила использования и хранения продуктов. Все съестное должно храниться в герметично упакованной таре, чтобы не привлекать внимания хищников. Весь мусор должен уничтожаться или забираться с собой по той же причине.
Мы общались с человеком, несколько лет проработавшим гидом в этих краях. Он рассказал, что обычно медведь слышит человека гораздо раньше, чем мы его и уходит. Увидеть этого хищника не просто. Но случаи нападения на человека все-таки имели место. Возможны различные причины, стимулирующие зверя к агрессии - запах продуктов, защита потомства, неосторожное поведение самих людей: В общем, все не так страшно, но к вопросу личной безопасности в этих краях надо относиться серьезно.

Опять я отвлекся:
Расспросив встреченных туристов, мы получили благоприятную информацию: <Рыбы много! Судак и басс ловится вдалеке от берега, а щука - везде! Но ловить надо на живую приманку, в частности червя или пиявку.>
То, что рыбы много - это порадовало, а вот ловля на донку не вдохновляла: Поинтересовавшись, а можно ли что-либо поймать на джиг, я получил утвердительный ответ, но: но с оговоркой, что на джиг-головку надо цеплять что-то <вкусное> и живое:
Ладно, решил я, рыба есть и это главное! Значит будем искать способы ее поимки.
Погода благоприятствовала: дул слабый попутный ветерок и мы решили дойти до дальнего конца озера.

Я распустил две <дорожки> и спустя 3 минуты первый <шнурок> заинтересовался небольшим <hard core> естественной расцветки.

Это, конечно, хорошо, но не за тем мы сюда приехали!

Но попытки использования более крупных воблеров ни к чему не привели - поклевок больше не было: К тому же было обидно проходить мимо заманчивых закоряженных и каменистых берегов! Ведь где-то здесь сидят солидные бассы и судаки!

Попытка джиговать провалилась из-за невозможности якорить лодку. Ее сносило и проводки не получалось: Попытки кидать с берега принесли весьма скромный результат и этот вид ловли был отвергнут: К сожалению:

Самым удобным оказался медленный сплав по ветру вдоль берега и облавливание коряжников и каменистых отмелей. Начал я с любимой приманки - 7-сантиметровый виброхвост на легкой джиг головке. Никогда ее не оставляли без внимания ни бассы, ни щуки, ни судаки во всех частях земного шара. Но тут - тишина! Вообще - ноль! Я не верил своим глазам - ни поклевки, ни выхода:

Если бы не слова встреченных туристов-рыбаков, я бы подумал, что в этом озере вообще нет рыбы!
Начал менять приманки: твистеры, воблеры, колебалки - ноль!

Я стал строить различные теории, почему не клюет: Слишком чистая вода: Слишком холодная вода: Слишком мелко: Слишком глубоко: Ну, как всегда, в общем:

Единственное, что принесло какой-то результат - это крупная, около 9-10 см колебалка. На глубине метра два в коряжнике на нее было несколько поклевок щучек по 1.5 - 2 килограмма.

Не интересно: Где <крупняк?>

Решил подразнить пятнистую джерк-бейтом. Хороша приманка для тех мест, да лодка не та: Никакой проводки не получается. Каное сносит и леска то провисает, то натягивается в самый неподходящий момент: Да и сидя совсем неудобно анимировать приманку: Конечно, шанс, что <на дурочка> клюнет был, но не интересно: Тоже, к сожалению, пришлось отказаться от этого способа.

Что делать? Ловить на крупные <колебалки>? Но тогда отсекается басс и судак: Резину не берет: Что остается? <Вращалку> что ли поставить?

Если честно, то не очень я жалую этот вид приманок, но в арсенале все-таки имею. Выбор пал на крупную (серебряный лепесток около 3 см длинной) блесну с желто-красной сердцевиной и оперенным желто-коричневым мехом тройником. Неплохой вариант - летит хорошо и точно, да и шума с блеском создает предостаточно.

Ну и началось!

Заброс под самый берег, туда где из воды торчат поваленные деревья и меееееедленная, на грани срыва игры, проводка:Прозрачная вода позволяет видеть идущую блесну: БАХ!!!
Из-за укрытия молниеносно вылетает мощная рыбина и спиннинг сгибается от сопротивления килограммового басса!!! Есть! Вот оно! Началось!

Нашел-таки я подход к местной рыбе! В тот день было поймано около 40 бассов весом от 500 гр до 2-х киллограмов! На ужин взято 4 рыбины, остальные благополучно отпущены - благо глубоко не заглатывали приманку и не травмировались при извлечении крючков.

Вот они - приграничные красавцы!

Помимо басса, на эту блесну периодически соблазнялись и щучки. Но не крупные - до 2.5 килограмм.
Меня все время мучил вопрос - в чем причина утреннего бесклевья? Не та приманка?
И возвращаясь обратно, я облавливал те места, где утром было пусто: И снова не увидел ни одной поклевки! Похоже, рыба и правда вся на <дальнем кордоне> была!

А впереди нас ждал долгий путь домой...

Путь домой был значительно сложнее!

Слабый попутный ветерок днем превратился в мощный шквальный встречный ветер! По озеру побежали волны с <барашками> и каждый метр давался с огромным трудом! А самое обидное, прямо до слез, случалось когда налетал очередной шквал и просто отбрасывал парусящее каное на сотни метров назад:

Единственный возможный способ хоть как-то продвигаться вперед - это плыть вдоль самого берега, отвоевывая у стихии метр за метром, а во время шквала хвататься руками за свисающие ветки деревьев:
А до тропы - 7 километров:
Но мы шли: Медленно, с передышками, но шли: Пока не дошли до места, где озеро резко сужается и образует узкую горловину: Метров 150-200 шириной: Здесь шторм показал себя во всей красе! На узком и прямом участке волны достигали полуметровой высоты! Попытки выйти из-за укрывающего нас мысика и зайти в горловину чуть не закончились купанием: Волны просто откинули нас назад:

Все! Приплыли!

Телефона нет: Не ловит он там: Палатки нет: Еды нет: Спичек - и тех нет! Засада: Единственное, чего в избытке -это медведей: Но это вряд ли <плюс>:
А в коттедже ждут и волнуются друзья:

Что делать?

Кое-как вылезли на берег - места дикие и все заросло кустами. Еле нашли небольшую площадочку - на такой даже лечь не получится:
Сидим - ждем: Чего? Может ветер стихнет:

Как вариант - по ветру сплавиться назад. В километре от места вынужденной высадки, мы видели палаточный лагерь: Если что - так хоть у костра ночь пересидим.
Но сдаваться пока не хотелось: И правильно!

Глядя на верхушки деревьев, я стал замечать, что порывы ветра становятся тише и паузы между шквалами увеличиваются.
Ну, что? Рискнем? Давай!

Собрались с силами и рванули!

Нам надо было преодолеть метров 200: И мы их прошли! Не легко: Из последних сил, но успели проскочить до нового шквала! Он налетел, конечно, но мы уже вошли в широкую часть озера и спрятались под берегом! Уфффф: Обошлось!
Ну, а дальше - дело техники. Короткими перебежками, вдоль берега: По навигатору до тропы - 4 километра. Ветер стихает - дойдем!
Ну и дошли: Честно скажу - тащить на себе каное в этот раз мне показалось гораздо легче, чем утром: Особенно понравилось то, что не надо грести против ветра!

Так закончилась наша рыбалка: Удовольствия - море! Рыбы - завались! Экстрим - присутствует! Значит - хорошая рыбалка была!

Автор Виталий Полосухин.





Еще рассказы:



Нужно ли страховать транспорт для охоты и рыбалки



Эхолот – первый помощник рыбака



Как выбрать лодку для охоты, рыбалки и путешествий по воде



Грамотный выбор надувной лодки для рыбалки



Строительство охотничьей или рыболовной базы



Рыбалка на фидер с надувной лодки



Самые экономичные лодочные моторы



Как поймать карася?



Рыбалка на Урале зимой



Рыбалка на Кубе





Все статьи о рыбалке

Еще фотоотчеты:



Рыбалка на Балхаше.Казахстан апрель 2015 г.



Рыбалка на Пхукете ноябрь 2014 г.



Рыбалка на Балхаше.Казахстан август 2014 г.



Ловля тунца.Маврикий ноябрь 2013 г.



Река Ерачимо июль 2013 г. (Красноярский край)



Рыбалка на реке Северная Сосьва июль 2012 г.(ХМАО)



Ловля змееголова.Озеро Пилот.Таиланд январь 2012 г.



Рыбалка в Таиланде.Озеро Банг Сэм Лэн декабрь 2011 г.



Рыбалка на Нижней Волге август 2011г.



Рыбалка на Нижней Волге август 2010 г.





Все фото с рыбалки

Еще видео:



Ловля хариуса в Бурятии видео онлайн



Подводная охота на Волге видео онлайн



Ловля барракуды в Арабских Эмиратах видео онлайн



Ловля парусника в Коста-Рике видео онлайн



Подводная охота на сома видео онлайн



Ловля щуки на реке Лямин видео онлайн



Рыбалка на Волге видео онлайн



Рыбалка в Тайланде видео онлайн



Рыбалка на реке Тавда видео онлайн





Вся охота и рыбалка на видео