|
||||||
Новые туры |
|
|||||
|
Охота / Рассказы
Шотландия: день 3Маленький отельчик, утренние свадебные мероприятия по телевизору (в Англии женится наследный принц) - мы вылетаем с Оркнейских островов в сторону Инвернесса, крупного города на стыке заливов и озер, где начинается новый этап нашего вискипутешествия - мы движемся посуху и на машине! В этот, первый наземный день, нам надо было посетить две важных выскокурни, одна из которых еще и имела двойные спирты, кои и разливала, опять таки под двумя брендами - так что можно было считать аж три дистиллерии на этот день, при этом не считая общеорганизационных вопросов типа доезда до места и устройства в отель. Интересно, что первой вискокурней на большом острове стал один из моих любимых виски - Гленморанжи, любовь к которому началась очень своеобразно еще аж девять лет назад. Итак, вот я и на вискокурне, о которой так долго мечтал и так много читал - красивые пейзажи (это потом я увидел, что красивые пейзажи это основная особенность всех дистиллерий), веселые бабульки, что проводят экскурсию. Сама дистилерия хороша, рассказывают понятно и приятно, на исходе дегустация с основными позициями Гленморанжи: десятилеткой, и достаиванием в основных их бочках - сотерн, портвейн, херес. При этом за деньги, что оплачиваются за экскурсию можно получить только 10 лет, а все остальное по отдельному прейскуранту, но так как мы все это и родине не однократно пробовали (а некоторые позиции у нас по домам стоят и в полном комплекте), то мы решили задегустировать то, что пока еще не известно - а именно сингл баррель и тридцатилетний дистилят бочках из под шерри. Бабулька почему-то прониклась и шепотом сказала, что возьмет с нас только за один дринк (цена каждого 10 фунтов), чему мы противится не стали! Однобочковый понравился гораздо больше, но покупать ничего не стали из боязни ресторанной болезни (это когда голодный приходишь и при заказе набираешь больше, чем реально можешь съесть!), так как впереди были еще 20 дистиллерий! Бокалы, карты вискоокурен, книжка в подарок и вперед, дальше по Хайленду, нас ждала заждались Брора и Клайнелишь! Это было первое знакомство с дистиллериями компании Диаджео и первое непонимание (вернее неудовольствие!) их политикой к клиентам на экскурсиях по вискокурням: быстро, ничего лишнего, запрет на фотографирование, никаких изысков и вольностей, короче полная во всем коммерциализация! Проход по всему Клайнелишу - ничего необычного даже при учете того, что мы еще много и не видали, но все равно как-то блекло-блекло, осмотр стандартного цикла производства, переход к складам Броры, на территорию, где раньше она и была (кстати, как выяснилось хозяева начали строить Клайнелишь, когда поняли, что броровское производство дорого и не рентабельно, а надо держаться в рынке), быстрый и невнятный осмотр складов и выход на дегустацию! Дегустация, хоть и расширенная, но какая-то ярко выраженная коммерческая: скупо и в эмоциях и в словах, а уж про налив вообще молчу - девушка специально поворачивалась ко всем спиной, чтобы никто не увидел, как она сцеживает капли в мерный стаканчик, дабы не промахнуться в миллиграммах отпущенных на дегустацию! На удивление 30-летняя Брора, на которую я так уповал, совсем не впечатлила, посему, весьма расстроенные, мотанули обратно - в сторону нашей базовой , на ближайшие три дня, стоянки, постоянно поминая и склоняя на все лады нашу гидшу, тем более ее имя - Анет, было весьма удобно в рифмах, так что икалось ей, по всей видимости, в стихах… Жить нам предстояло в городке под названием Элгин, первоначально предполагалось, что местом базирования в Спесайде станет Даффтаун, но так как именно в этот период проходил спесайдовский фестиваль виски 2011 - мест в гостиницах городка просто не было и нам предлагалось жилье на таком расстоянии или в таких местах, что мы решили остановиться в, типа, столице местной округи - городке Элгин ( Элжин). Так вот поселились мы в частном домашнем отеле-пансионате, двухэтажный особнячок, со своими парковкой, лужайкой, приусадебной территорией, местом, где можно спокойно попить висевшими вечером на природе и все это не считая, внутреннего наполнения, которое было тоже весьма достойным! Короче поселились, помыли то, что могло пригодиться в вискипутешествии (за вкусный виски берись только чистыми руками!), связались с домашними по Скайпу через местный вайфай и стали укладываться спать, так как день завтра предстояло весьма не простой. Правда перед сном я, таки, уговорил друга принять по полтинничку Хайленд Парка, который был предусмотрительно приобретен на дистиллерии, тем более, что удержаться перед необычным разливом (мы такого никогда ранее не видели и думаю, что и не увидим, так как сделан он специально для скандинавского рынка, он бочковой крепости и имеет непроизносимое название - он от всего этого он не менее хорош!) мы никак не могли, ибо было интересно! Автор Андрей Гармс. |
|||||
|